Ольга Андреева-Карлайл. Остров на всю жизнь. Воспоминания детства.

Книга детских воспоминаний Ольги Андреевой-Карлайл (внучки писателя Леонида Андреева и племянницы философа Даниила Андреева) рассказывает о необыкновенном детстве, проведенном в вынужденной эмиграции. В 1939 году семья Ольги приезжает отдохнуть на остров Олерон, недалеко от атлантического побережья Франции. Именно здесь их застанет начало Второй Мировой и там же Андреевы проведут пять с половиной лет.

«Одним из главных достоинств ее дома была библиотека, полная декадентской поэзии рубежа веков, пикантных романов и таких же пьес. Поскольку у меня не было друзей, а в школу я не ходила, то вознаграждала себя чтением подобных книг».

Лидия Чуковская. Памяти детства. Мой отец — Корней Чуковский.

Книга воспоминаний Лидии Чуковской о детских годах, проведенных в дачном поселке Куоккала (Репино), и об отце Корнее Чуковском — внимательном, харизматичном родителе, сумевшем сделать своих детей счастливыми.

«Но зато в детстве, на море, голос, крики чаек, волны и слова – природа и поэзия – слиты были воедино самой действительностью».

Ольга Громова. Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской.

Книга Ольги Громовой «Сахарный ребенок» записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 1930-х — начало 1940-х годов в Советском Союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа» и попадает в страшный, непонятный ей мир.

«С тех пор я запомнила, что, когда люди сами перенесли много тяжёлого в жизни, они помогают другим молча и не ожидая благодарности».

Сельма Лагерлёф. Девочка из Морбакки.

Великая писательница Сельма Лагерлёф всегда оставалась девочкой из Морбакки, семейной усадьбы ее детства. В воспоминаниях писательницы о детстве в отчем доме и о первой разлуке с ним безошибочно чувствуется рука автора «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями», «Саги о Иёсте Берлинге» и трилогии о Лёвеншельдах.

«Теперь мы с Алиной добрые друзья. Я рассказываю ей все то, о чем не говорю больше никому. Рассказываю даже, как однажды, когда мне было семь лет, прочитала замечательную книгу под названием “Оцеола” и с тех пор решила, что, когда вырасту, непременно буду писать романы».

Тове Дитлевсен. Детство.

Детство — первая часть автобиографической трилогии датской писательницы Тове Дитлевсен. Тове рассказывает историю взросления замкнутой девочки, которая в тайне от всех пишет стихи и болезненно воспринимает детство, как пространство одиночества и непонимания.

«Детство беззвучно падает на самое дно воспоминаний, в эту библиотеку души, где я буду черпать знания и опыт до конца своего существования».