Эрих Кестнер. Когда я был маленьким.

Знаменитый немецкий писатель Эрих Кестнер (1899 – 1974), лауреат Золотой медали имени Андерсена (1960), принадлежит к числу лучших взрослых, которые никогда не перестают быть детьми. В повести «Когда я был маленьким» он рассказывает юным читателям о своем детстве так увлекательно и живо, что мы смеемся и плачем вместе с маленьким Эрихом, переживаем за его первый учебный день, несемся с горы на велосипеде вслед за ним и его кузиной. И кажется, что все это случилось сейчас и с нами, а не сто лет тому назад в далеком Дрездене.

«Я читал, читал и читал. Ни одной буковке не было от меня спасения. Я читал книги и тетради, афиши, вывески с названиями фирм, фамилии на дверных дощечках, проспекты, правила пользования, надгробные надписи, альманахи Общества защиты животных, прейскуранты блюд, матушкину поваренную книгу, поздравления на открытках, учительские журналы Пауля Шурига, "Красочные пейзажи Саксонии" и мокрые обрывки газеты, в которых нес домой три кочана салата».

Павел Владимирович Санаев. Похороните меня за плинтусом.

«Похороните меня за плинтусом» — автобиографическая повесть российского писателя, кинорежиссёра и сценариста Павла Санаева, написанная в 1994 году на основе его детских воспоминаний. Санаев посвятил книгу своему отчиму, народному артисту СССР Ролану Быкову. Повесть рассказывает о девяти годах (в возрасте от двух до одиннадцати лет) жизни Санаева в семье его деда, народного артиста СССР Всеволода Санаева и его жены Лидии.

«Моя бабушка считала себя очень культурным человеком и часто мне об этом говорила. При этом, был ли я в обуви или нет, она называла меня босяком и делала величественное лицо. Я верил бабушке, но не мог понять, отчего, если она такой культурный человек, мы с ней ни разу не ходили в Парк культуры. Ведь там, думал я, наверняка куча культурных людей».

Алан Маршалл. Я умею прыгать через лужи.

«Я умею прыгать через лужи» — повесть австралийского писателя Алана Маршалла, впервые опубликованная в 1955 году; первая часть его автобиографической трилогии, включающей также книги «Это трава, что повсюду растет» и «В сердце моём». Книга основана на воспоминаниях автора о перенесенном в детстве полиомелите, в результате которого он потерял возможность ходить, но благодаря упорству, пользуясь костылями, научился двигаться самостоятельно.

«Когда мы выезжали из дверей, ведущих в сад, свежий, прозрачный воздух и солнечный свет обрушились на меня и затопили могучим потоком. Я выпрямился в кресле, встречая эту голубизну, этот блеск и этот душистый ветер, словно ловец жемчуга, только что вынырнувший из морских глубин. Ведь целых три месяца я ни разу не видел облаков и не чувствовал прикосновения солнечных лучей. Теперь все это вернулось ко мне, родившись заново, став еще лучше, сверкая и сияя, обогатившись новыми качествами, которых раньше я не замечал».

Сергей Гречишкин. Всё нормально. Жизнь и приключения советского мальчика.

Сергей Гречишкин родился и вырос в Ленинграде 1970-80-х годов. Филолог-китаист по образованию, он юношей покинул Советский Союз и с тех пор живёт за границей. Эта книга — его воспоминания о советском детстве. В ней — ироничный и серьёзный взгляд современного взрослого человека на солнечное советское детство за железным занавесом, когда обыденным и нормальным казалось то, что сейчас кажется невозможным.

«Стоял лютый январский мороз, но мне было уютно в моей цигейковой шубе и шапке-ушанке. Добротной ушанке на кроличьем меху, моей первой в жизни нормальной зимней шапке. Предыдущий головной убор выглядел как девчоночий капор, и я его ненавидел, потому что был маленького роста и действительно был очень похож на девочку».

Ганс Фаллада. У нас дома в далекие времена.

Немецкий писатель Ганс Фаллада (1893-1947) вспоминает в этой поэтичной книге о годах своего детства и юности, проведенных в Берлине и Лейпциге начала XX века. Писатель с любовью описывает точнейшие детали семейного быта и повседневной жизни, а также рассказывает сотни смешных историй, главным участником которых он то и дело оказывается.

«Запас отцовских историй был неисчерпаем, иногда мы просто заказывали историю на какую-нибудь тему: как обстояло с открытием Америки или может ли человек научиться летать. Отец знал всё... (...) А если выдавался холодный, дождливый день и мы, слоняясь по тесным комнатам, путались у мамы под ногами и надоедали ей бесконечными просьбами, отец доставал из своего сундучка какую-нибудь книгу, перебирался с нами на чердак или в амбар и там часами читал вслух до полной хрипоты. Каких только книг он не прочитал нам за каникулы!»