Дед Сергея Ристенко всю жизнь увлекался фотографией, но его архив внук отыскал лишь недавно. На сотнях снимков — история целого поселка в Одесской области в послевоенные годы и, что еще важнее, история одной семьи, большая часть которой сейчас живет только на фотографиях.

Снимки из семейных и личных архивов называют вернакулярной фотографией. Часто сделанные непрофессиональными фотографами, они не представляют художественной ценности, но служат слепками времени, по которым культурологи и антропологи изучают быт прошлых лет. Однако из-за роста интереса к личным историям вернакулярная фотография все чаще становится частью художественных проектов.

«В моем роду было два фотографа, и оба прошли войну. Прадед во время Первой мировой летал на биплане над линией фронта, снимая немецкие позиции. Дедушка же, служивший летчиком во время Второй мировой войны, увлекался фотографией всю жизнь и после демобилизации открыл в родном поселке фотостудию. Односельчане заказывали у него съемку юбилеев, свадеб и похорон, правда, денег за это не давали: считали, что фотография — это развлечение, а не услуга, за которую стоит платить. Поэтому бабушка заставила его найти нормальную работу, и на этом фотокарьера деда закончилась. Он устроился учителем труда и продолжил снимать уже только для себя».

Источник: https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/20201111-dedy-nasnimali.html