В отличие от деда, гидами по другой цепочки парковых прудов – Путяевских, выступали мои родители. Для них это было одно из любимейших мест для предвоенных прогулок…

Некогда на их месте был Путяевский овраг, по дну которого тек одноименный ручей, впадавший в Яузу. Потом, судя по всему, со строительством Ростокинского проезда течение было нарушено, и самопроизвольно возник водоем, получивший впоследствии название Нижнего Чёртового пруда. Путяевские пруды — каскад из шести прудов — Верхнего Путяевского , Змейки , Третьего , Моржового , Верхнего Чёртового и Нижнего Чёртового. Самый большой — верхний Путяевский пруд площадью без малого 3 гектара с пляжем и зоной отдыха. К концу XIX века часть оврага была запружена для еще одного водоема. Оба пруда были облагорожены, высажены регулярные посадки вдоль обрамляющих их прогулочных дорожек. Поставили беседки. То в виде сказочного шатра, то в виде грибка. В дальней части парка между прудами и железной дорогой устроили «Лабиринт» из пяти пересекающихся кольцевых троп, а рядом между двумя холмами мост, получивший название Чёртов.

Почему ему дали такое название, доподлинно не известно, но краеведы полагают, что именно он дал названия двум прудам поблизости.

Источник: архив музея парка Сокольники