Она собирала нас всех и читала нам сказки. Наиболее любимая моя сказка в то время была «Крошечка-Хаврошечка». Особенно момент, когда коровка говорила Хаврошечке, чтобы та, после того, как ее зарежут и съедят, собрала кости и посадила. И на том месте вырастит яблоня.

Учила нас Елизавета Николаевна и некоторым играм. Наиболее запомнившиеся мне игры были «бояре» и «каравай». А также пальчиковая игра «сорока-воровка». Было очень смешно и весела, когда она начинала щекотать подмышками. Она подзывала по очереди каждого из нас, брала ладошку и начинала загибать пальчики: - «этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, а этому - ничего не дала». Хотя конец был известен, но мы просили много-много раз играть в эту игру. Нравилась мне и другая игра.

Елизавета Николаевна сажала рядом с собой и спрашивала меня:

-Кисонька-Мурысонька- где была? -В коморке, отвечала я ей

Потом следовали слова:

-Что пила? -Молочко. -А мне да дала? – был последний вопрос игры.

Дальше можно было ответить «да» или «нет», по желанию.

И тогда, Елизавета Николаевна, если я говорила «да», начинала меня гладить по головке и приговаривать - молодец, кисонька.

А если я отвечала «нет», она начинала меня шутливо ругать, грозя пальцем – плохая кисонька.

Зимой Елизавета Николаевна нас научила делать из снега замки со стеной. Украшали мы эти замки кружочками разноцветной фольги. Это были крышки от бутылок из-под молочных продуктов. Тогда бутылки с молоком закрывались белой крышкой, кефир — зеленой, ряженка — желтой.

Когда кому-то из детей исполнялось 7 лет, и с сентября он шел в школу, Елизавета Николаевна дарила ему книжку. Я помню, что детям старше меня она подарила «Королевство кривых зеркал», а мне она подарила «Динка» Осеевой - книгу про девочку во время революции. Потом театр сгорел и на его месте сделали большую детскую площадку на асфальте. Рядом с Детским театром в лесу стояла деревянная Детская пожарная станция. Я там особо никаких детей не видела, но эта постройка всегда вызывала мое любопытство и интерес.

Уже, став школьницей, я продолжала иногда заходить к Елизавете Николаевне домой просто так, навестить. Лет в десять она мне дала читать дореволюционные издание книг Бернетт Френсис Ходжсон «Маленькая принцесса» и «Таинственный сад». На меня эти книги произвели сильное впечатление тогда, да и сейчас тоже.

Источник: архив музея парка Сокольники