Во времена моего далёкого детства мы жили недалеко от Сокольников-огромного и очень любимого мною парка.

В Сокольники мы всей семьёй ходили гулять во все праздники. Особенно любим был в этом плане праздник 1 Мая. Весна, всё цветёт и радуется жизни, в парке музыка, на главной круговой аллее торгуют воздушными летающими шариками, газировкой, все нарядные, весёлые. Смотришь кругом- улыбки, смех, на открытой эстраде играет духовой оркестр, на площадке перед ним танцуют пары. Кто как умеет, но-от души, кружатся и молодые, и совсем старенькие.

Идешь, держишь в руке связку воздушных шаров (когда надувают, обязательно выбираешь цвет и какие хочешь-круглый, колбаской длинной и еще были длинные, но не ровной колбаской, а такой змейкой что ли, верхом блаженства были шарики с картинками), в другой руке-обязательное эскимо на палочке за 11 копеек или вафельный стаканчик с такой вкуснецкой розочкой наверху( по-моему, его все покупали именно из-за розочки) за 19 копеек.

Пляж в Сокольниках.
60-е гг.

Сходишь с центрального круга на аллею, а там-аттракционы! Открытие сезона! Сколько помню-их всегда открывали на 1 Мая. Очереди, очереди везде: на чёртово колесо, на цепочную карусель, на качели-лодочки, даже на самую детскую карусель с лошадками и слониками. Но ведь всё равно стоим, и слава моим терпеливым родителям-мы с братом всегда катались на аттракционах, несмотря на очереди!

Чёртово колесо, залезаем все четверо в кабинку, она медленно трогается и вот мы выше деревьев, над парком. Папа показывает рукой-воооон там наш дом. Его не видно, но я точно знаю-папа показывает правильно, он не может ошибаться, он же-папа! Домой идём пешком, мимо Оленьих прудов, в первом, который был на территории самого парка, всегда плавали лебеди. Около пруда было маленькое кафе, там мы брали хлеб и кормили лебедей. Напротив лебединого пруда был ещё один, огороженный висящими цепями. Мне это казалось безумно красивым и, пока была маленькая, я садилась на пролёт цепочки и качалась на ней, как на качелях. Нет, было неудобно, но почему-то привлекательно.

Дальше, через дорогу от парка был пруд с островком посередине. На островке густо росли деревья и большой дуб. Проходя мимо, всегда мечтала- вот бы сплавать на остров и посмотреть какой он. Не сплавала, но мечту помню до сих пор. За прудом с островом шли трамвайные пути (они и сейчас там есть), ходил 4 трамвай, круговой, мы как-то с братом катались на нём, длинный маршрут и несколько остановок он ехал по лесной аллее. Ещё похожее место-по аллее деревьев есть у 11 трамвая, недалеко от метро «Партизанская» (в мою бытность «Измайловский парк»).

А за трамвайными путями была еще одна интересная часть парка Сокольники, ныне совсем забытая-однодневный дом отдыха (да-да, вот такой дом там был, папа говорил-его строили пленные немцы) и ещё один пруд-с городским пляжем и лодочной станцией. Те, кто отдыхал в этом доме отдыха, пользовались лодочной станцией бесплатно и мы им немножко завидовали. Хотя, прокат лодки стоил сущие копейки, а лежаки и кресла на пляже были и вовсе бесплатные. Вход на пляж стоил 10 копеек, но для мальчишек (да и девчонок тоже) это было целое состояние и они лазали на пляж через забор! Каюсь, я с братом тоже этим грешили…

Последний пруд, за пляжем назывался почему-то Собачьим и в моём детстве там был дикий пляж, так же загорали и купались те, кто не захотел на городской.

И вот, усталые, пройдя всю вереницу прудов, мы возвращаемся с праздничной прогулки, осталось перейти деревянный мост через Яузу, подняться в горку мимо детского санатория и интерната,и мы дома.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/galinaborodina/progulka-po-sokolnikam-moego-detstva-5f2b989f84e6756db3f5e771