Пруды Сокольников всегда притягивали меня. Они всегда были по-своему живые. Пруд «Золотой» был излюбленным местом для гуляния всей моей семьи. Тогда на пруде рыбаки ловили рыбу, а зимой плавали «Моржи». Потом он стал зарастать и в 2010 году, когда была жара, молодой лось прыгал и резвился по воде, которой немного еще оставалось в пруде. Сейчас этот пруд преобразили и запустили туда лебедей, организовав там место тишины. В этом местах мы любили гулять, а плавать мы ходили на Путяевские пруды или на Оленьи.

Мой брат, Леня, любил ходить на пруды и ловить там головастиков. У него были аквариумы и он держал там тритонов, ящериц, лягушек. Кроме этого он увлекался разными зверьками. Поэтому дома у нас были хомячки, белые мышки, тритончики. Наш хомячок жил в аквариуме. Мы ему отдали варежку из коричневой кожи с мехом. Он туда залезал и затаскивал много кусочков бумаг. В его щеках всегда было много сухарей, которые он туда прятал — запасал. Этот хомячок периодически вылезал из аквариума и бегал по комнате. Однажды он прогрыз дырку к соседям из соседней квартиры. Там жила пожилая семья академика Туманова. Мы жили всю жизнь в доме, построенным специально для работников Академии Наук. Когда они поняли, что это наш хомячок, то они к нему стали более лояльно относиться и даже подкармливать.

***

Как то мои родители купили в магазине карпа. Он еще был живой, когда его принесли домой, с усилием дышал, иногда бил хвостом. Тогда я поняла, что он скоро умрет и мне стало жаль его.

-давайте пустим его в ванну, - стала просить я родителей.

Мы наполнили ванну и пустили туда карпа. Карп спал двигаться и поплыл, ну теперь мне стало его еще более жалко. Как же я его смогу после этого съесть? И я стала уговаривать родителей выпустить его на свободу.

- ну пожалуйста, давайте отпустим его в пруд, - просила я.

Родители согласились без особых уговоров. Я и папа взяли карпа в ведерке и понесли в Сокольники, а там выпустили его в пруд.

Источник: архив музея парка Сокольники