Одни из самых ярких и прочных воспоминаний о периоде жизни в Сокольниках – это школьные воспоминания, наверное, от того, что детская память очень цепкая и не завалена взрослыми проблемами. Да и по значимости для детской психики, поступление в школу это важное, волнующее событие, не только для раннего возраста, но и этапное для всей последующей жизни. Тут важно всё, и в какую школу попал, и какой там коллектив учителей, и какие товарищи сидят с тобой в классе и т.д.

Итак, в 1950 году я пошёл в первый класс. Школа № 370, в которую меня записали, располагалась на 9-й Сокольнический улице (сейчас это 2-я Сокольническая), в те годы она была «мужской» (до 1954 года) в ней учились мальчишки с ближайших улиц – Русаковской, Сокольнической слободки, со всех Сокольнических улиц с 1-й по 12-ю и даже с Охотничей. Школа была старая, историческая, основанная Московской городской Думой в 1899 году в ознаменование 100-летия А.С.Пушкина В строительстве школы принимала участие и семья Пушкиных (сын и внук поэта). В этой же школе учился до войны Герой Советского Союза Николай Гастелло, в честь которого позднее переименовали бывшую 3-ю Сокольническую улицу. В праздничные торжества, посвященные Дню Победы, в школу приглашали маму Николая Гастелло, которая рассказывала школьникам о своём сыне.

Хорошо помню 1-е сентября, как нас построили по классам у входа в школу (с правой стороны здания), затем учительница повела нас внутрь здания. По стёртым от времени ступеням мы поднялись в большой зал, одна сторона которого окнами выходила во внутренний двор школы, а подругой стороне располагались классы. В одном из них и началась моя школьная жизнь. Посередине стены располагался список выпускников – медалистов, написанный крупными золотыми буквами.

Скоро мы освоили это здание. Внизу в полуподвале располагался школьный буфет. Во время большой перемены мы бежали вниз по ступеням, чтобы успеть, до образования большой очереди, купить пирожок с повидлом и стакан чаю. Недалеко от буфета находился класс географии (у первоклашек географии ещё не было), запомнившемуся мне по висящему на стене, над картой страны, портрету И.В. Сталина. Хозяином кабинета был пожилой армянин с чёрными усами, звали его Пармен Михайлович, фамилию я не помню. Рядом был кабинет, в который нас водили на просмотр учебных фильмов, чему мы были особенно рады. Подвальные окна завешивали чёрной бумагой. Мы сидели в тёмном зале, сзади стрекотал киноаппарат, а на белой стене шло настоящее кино!

Источник: мемуары Виктора Акулова