У каждого есть малая родина. Для меня это - московский район "Сокольники", где я прожил первые четырнадцать лет своей жизни, с 1974-го по 1988-й, и одноименный парк.

Выходишь из дома на 3-й Рыбинской, проходишь метров сто по коротенькому Рыбинскому переулку, потом ещё столько же по улице Шумкина, пересекаешь улицу Сокольнический вал на светофоре - и заходишь в парк. Не с центрального входа, разумеется, а через небольшой проезд. Я бессчётное множество раз ходил по нему пешком и гонял на велике, но ни разу не задумался о том, что у него есть какое-то название. И только многие годы спустя узнал, что этот проезд называется Митьковским.

А в парке...

Во-первых, аттракционы - многие годы подряд там был чехословацкий "Луна-Парк". Высоченное колесо обозрения, автодром, на котором все пацаны любили сталкиваться друг с другом, "пещера неожиданностей" (это когда ты едешь в вагончике по эдакой комнате страха, и тебя в процессе активно пугают), цепочная карусель, американские горки под названием "Катальная гора" и ещё много всего.

Аттракционы начинали работать первого мая. В советские времена в этот день проходила демонстрация, и в связи с этим, как гласит городская легенда, разгоняли облака. Не знаю, правда это или нет, но первое мая с детства и очень надолго запомнилось мне, как неизменно солнечный день.

И вот сначала тебе пять лет, и ты идешь в парк ещё с родителями, а потом семь, восемь, десять, двенадцать, и ты уже с друзьями-приятелями. Ярко светит солнце, деревья щеголяют молодой листвой, с аттракционов доносится девичий визг, рядом стоит мороженщица с тележкой, и вся жизнь ещё впереди, и тебе кажется, что так будет всегда :)

Аттракционы в парке "Сокольники". Изображение с сайта osd.ru

Во-вторых, пруд. Искусственный, неглубокий (около двух метров), но достаточно просторный. Во времена моего детства все называли его Собачьим прудом или попросту Собачкой. Один из самых популярных вопросов звучал так: "Купаться на Собачку пойдешь?" И опять-таки многие годы спустя я с удивлением узнал, что Собачий пруд находится совсем в другой части парка, а у "нашего" пруда другое, гораздо более гордое и благозвучное название - Золотой.

Но так или иначе, многие годы этот пруд был центром притяжения для обитателей Сокольников и для тех, кто приезжал в парк из других районов. Здесь купались, загорали, играли в волейбол и в карты, устраивали импровизированные мини-турниры по подтягиваниям и гиревому спорту, поглощали принесенную с собой всяческую снедь...

Однажды, летом 1985-го года, на пруд забрела группа молодых мужиков спортивного вида, тащивших какие-то странные рюкзаки. Эти рюкзаки мужики сбросили на траву неподалеку от нашей дворовой компании, после чего в их руках замелькали блестящие железяки. Минут через десять эти блестящие железяки превратились в каяки. Мужики посмотрели вокруг, увидели стайку нас и сказали:

- Ну, и чего сидим? Идите сюда, прокатимся.

И прокатились. Весел они нам не дали, но минут 10-15 катали нас по пруду во всех направлениях. В какой-то момент "мой" каякер сказал: "Сейчас держись руками за борта" - я не понял, зачем, но послушно ухватился. В следующую секунду он сделал какое-то резкое движение, и оказалось, что мы сидим вниз головой и в воде - позже я узнал, что это называется оверкиль, или эскимосский переворот. Не успел я осмыслить этот факт, как каяк вернулся в нормальное положение. Восторга было - полные штаны!..

Золотой пруд в парке "Сокольники". Изображение с сайта pastvu.com

В-третьих, живность. В парке было множество белок. Одно время на Митьковском проезде даже стоял беличий питомник - здоровенная металлическая клетка, представлявшая собой куб примерно 8х8х8 метров и окрашенная в зеленый цвет. Внутри носились длиннохвостые белки, а снаружи стояла толпа желающих посмотреть и покормить. Жаль только, что примерно в 1983-м году этот питомник куда-то убрали...

Да и если просто идешь по лесу (а Сокольники - это немаленький по московским меркам лесной массив), то регулярно созерцаешь белок на деревьях. А иногда они даже шустро прошмыгивают прямо под ногами гуляющих :)

А ещё, конечно, лоси. Парк прилегает к Лосиному Острову, поэтому на моей памяти лоси в Сокольниках были всегда. Спокойно выходили к людям, воспринимая посетителей парка как неотъемлемую часть ландшафта, и неторопливо брели по аллеям.

А ещё мое детство в Сокольниках - это павильон игровых автоматов, где я просадил на "Морской бой", наверное, целое состояние в 15-копеечных монетах; бублики по 6 копеек, которые несравнимо вкуснее нынешних; зачем-то щедро посыпанное гравием футбольное поле, на котором можно было сильно ободрать ноги, но это никого не пугало; каскад Путяевских прудов, где ловили верхоплавок и ротанов; "Зелёный театр", где время от времени случались хорошие спектакли и концерты, и ещё целая куча всяких замечательных вещей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ugolok_krokodilycha/sokolniki-moego-detstva-5f13642fa685c35c2af8c3c5